Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Контактная информация: Тел.: +7 800 (--) ------- Email:

Объявление на For.ru:
for.ru/create/shop/
Создайте свой Интернет - магазин

for.ru/create/shop/
И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.

 
Реклама:
 
 

Обращ. в ЦИК за уточнением, кто персонально ответств. в отказе в праве на свободу выборов, для возбуж. угол.дела по ст. 191 УК Р

               Центральная комиссия Республики Беларусь

 по выборам и проведению референдумов

 

Герасименко Елены Георгиевны,

прож. по адресу: ул.Одоевского, д.81

220015, г.Минск-15, Республика Беларусь,

email

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

     Сначала давайте поясню вам со ссылкой на нормы законодательства, почему за ваши действия наступает уголовная ответственность, а затем уже уточняющий вопрос: кто персонально ответственен в воспрепятствовании осуществлению моего права на свободу выборов, в отказе мне в праве на гласность и открытость избирательного процесса.

     И просьба – не позорить страну и более ответственно подходить к даче ответов. За нашей с вами дискуссией на страницах Интернет пространства наблюдает весь мир.

    

     Сначала сама норма статьи 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

     Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата

     1. Воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь права свободно избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, голосовании об отзыве депутата, вести предвыборную агитацию, агитацию по референдуму или отзыву депутата, либо воспрепятствование свободной реализации гражданами Республики Беларусь права законодательной инициативы, проведению агитации за или против предложения о внесении проекта закона в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, либо воспрепятствование работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата, совершенное с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

      2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет. 

 

    

Границы "права свободно избирать и быть избранным", или  принципа свободы выборов, то есть, нарушение каких именно более конкретных прав запрещено Уголовным законом, определено статьей 65 Конституции Республики Беларусь:

     Статья 65 Конституции Республики Беларусь

     Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

     Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно.

  То есть принцип свободы выборов конкретизирован Конституцией РБ несколькими правами, предоставленными избирателю (не обязательно участнику выборов, а гражданину Республики Беларусь не моложе 18 лет):

     1) правом не принимать участие в выборах;

     2) правом на открытость и гласность избирательного процесса.

     И последнее право - это конечно не то, что ЦИК РБ хотелось бы, чтобы в него входило ( вы можете посмотреть на другой странице сайта их ответ на мое желание осуществить свое право на гласность). Центральная комиссия говорит лишь о праве сверки списков избирателей до выборов. Право на гласность и открытость с ограничениями, связанными с тайной голосования, - это на простом языке: ходи, смотри и интересуйся, только в избирательный бюллетень во время его заполнения ты не заглянешь.

     Понятно, что ЦИК РБ - это еще не истина в последней инстанции. Но и этого уже достаточно, чтобы заявить, что принцип подлинных выборов, тех выборов, которые гарантированы статьей 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, принцип свободы выборов в избирательной компании 2016 г. в Республике Беларусь не соблюден. И как следствие, они не могут быть признанны теми, кто признает упомянутый международный договор.

     Это если говорить о последствиях глобального характера.  А более конкретно - каждый из нас защищен от нарушений прав, связанных со свободой выборов, запретом на данные действия под угрозой наступления уголовной ответственности. И всегда такая ответственность будет наступать по части 2 ст.191, поскольку всегда требования о соблюдении права на гласность и открытость избирательного процесса, требования, связанные с желанием проверить, не нарушено ли ваше право "не принимать участие в выборах" (попросту - отсутствует ли ваша подпись в списках на получение избирательного бюллетеня), всегда будут заявляться группе лиц, а в большинстве и занимающих определенные должности.

     Еще одна полезная норма международного договора. 

      Статья 26 Международного пакта о гражданских и политических правах

      Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона.

     Право на защиту закона есть, другое право - на гласность и открытость информации о выборах - нарушено, существует и средство защиты этого права от нарушения - статья 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Как-то странно было бы своими правами не воспользоваться. Одна маленькая загвоздка. Ответ ЦИК РБ дан за подписью Председателя ЦИК Ермошиной Л.М., логично против нее уголовное дело и возбуждать. Но маленькими буквами на листе написана фамилия, как я понимаю, исполнителя, которая даже защищена от копирования, чтобы на нее сослаться. Я попробую выяснить, кто же персонально ответственен за отказ в осуществлении избирательного права, а затем - в Прокуратуру РБ с заявлением. О новостях буду вас информировать.

 

     Это я вам, для подтверждения слов о публичности нашей с вами дискуссии, скопировала фрагмент сайта, отслеживающего борьбу за реальность избирательных прав в Республике Беларусь. А теперь, собственно, сам вопрос по поводу того, что написано в последнем абзаце:

     Кто персонально ответственен  в воспрепятствовании осуществлению моего права на свободу выборов,  в отказе мне в праве на гласность и открытость избирательного процесса, против кого мне возбуждать уголовное дело по ч.2 ст.191 УК РБ. Потому что по имеющимся у меня документам получается, что против Председателя комиссии. Я почему уточняю. Ответ мне пришел электронный. Подписи-то на нем нет. Г-жа Ермошина Л.М в курсе юридических последствий приписанного ей ответа? Она берет всю ответственность на себя?

 

20.09.2016                                                                                  (Герасименко Елена Георгиевна)

 
 
 
Пожаловаться на сайт