Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Контактная информация: Тел.: +7 800 (--) ------- Email:

Объявление на For.ru:
for.ru/create/shop/
Создайте свой Интернет - магазин

for.ru/create/shop/
И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.

 
Реклама:
Создайте себе сайт бесплатно!
Создайте себе сайт бесплатно!
 
 

Заявление в Прокуратуру Фрунзен.р-на на председателей участковой 443 и окружной 104 комиссий

Прокуратура Фрунзенского района г.Минска

Герасименко Елены Георгиевны,

 

прож. по адресу: ул.Одоевского, д.81

220015, г.Минск-15, Республика Беларусь

 

З А Я В Л Е Н И Е

 

      Прошу провести проверку по факту обнаруженной мной фальсификации на выборах в Палату представителей, и утрате в связи с этим доверия членами указанных комиссий по участку для голосования № 443 в г. Минске и округу № 104. Доверие к ним утрачено также из-за попыток уничтожить мои соответствующие заявления (по участку 443 – не исключено, что и не попытка), и в отказе мне в гарантированном ст.65 Конституции РБ и ст.13 Избирательного кодекса РБ праве на гласность и открытость избирательного процесса. Конкретнее: при обнаруженной мной фальсификации и естественном желании посмотреть еще и другие листы списка избирателей на получение избирательных бюллетеней – отказ со словами «Ничего мы вам не покажем» (более подробно ниже).

     Прошу также опротестовать отказ мне в упомянутом выше праве.

     Проверку логично провести по факту соблюдения членами этих комиссий гарантированного все той же 65 статьей Конституции РБ права каждого не принимать участие в выборах. А попросту – не нарушил ли кто-то из членов комиссии это право, проставив подпись в списке на получение избирательных бюллетеней за не явившегося избирателя, получив его бюллетень и проголосовав за «нужного» кандидата. Хотя, конечно, есть и другие способы. Я бы сделала это и сама, простым обходом и опросом избирателей, но в праве на гласность мне было отказано. Поэтому сначала о самом праве.

     Какими конкретными нормами я руководствовалась, заявляя желание что-то знать или посмотреть, указано выше – статьей 65 Конституции Республики Беларусь и статьей 13 Избирательного кодекса РБ. Тайной у нас охраняется только волеизъявление избирателей во время заполнения избирательного бюллетеня (то, что происходит в «тайной» комнате за шторой), а после выборов, когда волеизъявление избирателей уже осуществлено – тайной не защищено ничего.

     Я скажу больше, право на гласность и открытость – это не просто отдельное избирательное право, это часть фундаментального принципа избирательной системы, принципа свободы выборов. Обратитесь к Конституции Республики Беларусь. Статьи 64-68 данного документа перечисляют принципы избирательной системы, то без чего выборы – вовсе не выборы, без чего ни о какой их подлинности, того, что гарантирует каждая из стран, ратифицируя  Международный пакт о гражданских и политических правах (признавая статью 25 данного международного документа) не может быть и речи.

     На что г-жа Ермошина Л.М. надеялась, желая, чтобы выборы 2016 г. в Республике Беларусь были признанны мировым сообществом. Она отказывает в конституционно закрепленном праве на гласность, она ликвидирует свободу выборов в понимании ее Конституцией Республики Беларусь. Да одно это уже – доказательство, что результаты выборов сфальсифицированы.

     Теперь по поводу инцидента на участке № 443.

     Придя в 10 часов утра 11.09.2016 г. на этот участок для участия в выборах и владея информацией о среднем количестве досрочно проголосовавших – 31,29%, а по данному участку – 401 из 1700 (23,4%), я в попавших в мое поле зрения листах списка избирателей на получение избирательного бюллетеня (порядка 100 фамилий) не увидела ни одной подписи, подтверждающей факт досрочного голосования. Не каждую четвертую, а ни одной.

     Естественно, что в фальсификациях участвовать ни у кого желания нет. И к вечеру, говоря языком норм права, руководствуясь ст.ст. 65 Конституции РБ и 13 Избирательного кодекса РБ, я пришла на участок для голосования уже с официальным обращением «воспользоваться правом на открытость и гласность избирательного процесса», а попросту – увидеть эти списки.

          Показать мне списки избирателей на участке для голосования № 443 отказались, подтверждая мои подозрения в фальсификации результатов выборов. С избирательного участка в окружную комиссию я ушла с жалобой на отказ в осуществлении права и с заверением председателем участковой комиссии, что в тот же день, как обязывают нормы избирательного законодательства, на электронную почту я получу отрицательный ответ.

     Ответа из участковой избирательной комиссии я так и не получила. Хотя обещали, что мое заявление будет зарегистрировано под № 1 как входящее, ответ под № 1 как исходящий, и что я в тот же день (11.09.2016г) получу его на электронную почту.

      В окружную комиссию с заявлением пришлось обращаться дважды. Первый раз – 11.09.2016г., с листом бумаги, и второй, не дождавшись ответа, чтобы иметь доказательство обращения – по электронной почте. Пришлось даже «припугнуть», что произошедшее буду расценивать, как отказ в принятии обращения, отказ в рассмотрении его по существу и уничтожение документов избирательного процесса. Ответ все же получила.

     Кстати, попытка, я надеюсь только попытка, выбросить мои заявления – это, само по себе, тоже доказательство фальсификации результатов выборов.

     На участке № 443, если они вообще будут отрицать заявление мной о своем праве, и понадобятся какие-то дополнительные сведения для уличения их во лжи, присутствовали 2 наблюдателя и свидетель из группы поддержки кандидата Хомич.

     В ответе окружной № 104 избирательной комиссии ее председатель, Жаголкина З.В., ссылалась на то, что согласно ст.55 Избирательного кодекса РБ избиратель не имеет права принимать участие в подсчете голосов.

     Прокомментирую, чтобы не было попытки снова на нее сослаться.

     Избирательное законодательство относится к дозволительной отрасли права – разрешено все, что прямо не запрещено законом.

     Норма статьи 55 Избирательного кодекса РБ не содержит запрета (там нет формулировки, на которую ссылается председатель комиссии: «Избиратель не имеет права принимать участие в подсчете голосов») на присутствие избирателя при подсчете голосов. И странно было бы ее там видеть - это было бы нарушением Конституции РБ, гарантирующей, что выборы проходят гласно и открыто. Если бы я изъявила желание присутствовать на этом мероприятии, с точки зрения норм права, - пожалуйста. Чинить этому препятствия – значит ликвидировать свободу выборов.

     Это первое.

     А второе – с чего они взяли, что я настаивала на подсчете голосов. Копия моего обращения есть в материалах дела. Я хотела, взглянув на списки избирателей, увидеть те объявленные в 16-00 одну из двух подписей, а в 19-00 с учетом того, что до 19-30 на участке не появился ни один человек, и дело близилось к закрытию  голосования вообще - три из четырех.

 

     Таким образом,

     поскольку право на гласность является, согласно статье 65 Конституции РБ, составной частью принципа свободы выборов и права свободно избирать и избираться

п р о ш у

      привлечь виновных в нарушении права на гласность (председателя участковой № 443 и председателя окружной № 104  Жаголкину З.В.) к уголовной ответственности, прежде всего по ст. 191 УК РБ;

      по той же статье всех членов участковой избирательной комиссии № 443, если факты фальсификаций подтвердятся. Проставление членом избирательной комиссии поддельной подписи в списках избирателей на получение избирательных бюллетеней – это тоже воспрепятствование праву свободно избирать в границах этого понятия, очерченных  ст.65 Конституции РБ - воспрепятствование праву не принимать участие в выборах;

     обязать, теперь уже  Центральную комиссию РБ по выборам и проведению референдумов, раз все документы уже там, соблюсти мое право на гласность и открытость избирательного процесса;

     обязать соблюсти принцип свободных выборов в понимании его статьей 65 Конституции Республики Беларусь.

    

Приложение:

     1. Обращение в участковую избирательную комиссию № 443 от 11.09.2016 г.

     2. Жалоба в окружную № 104 избирательную комиссию на отказ в осуществлении права от 11.09.2016г.

     3. Ответ окружной избирательной комиссии Кальварийского избирательного округа № 104 от 12.09.2016 г.

 

26.09.2016                                                                                 (Герасименко Елена Георгиевна)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

   

 

Участковой избирательной комиссии № 443

Кальварийского избирательного округа № 104

По выборам в Палату представителей

 Национального Собрания шестого созыва

 

Герасименко Елены Георгиевны,

прож. по адресу: ул.Одоевского, д.81

220015, г.Минск-15, Республика Беларусь,

email

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

 

     Руководствуясь статьей 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в частности тем, что проведение выборов осуществляется открыто и гласно, прошу предоставить мне возможность для ознакомления выборочно со списками избирателей на получение избирательных бюллетеней. Напоминаю (или разъясняю), что тайной защищено только голосование (статья 9 Избирательного кодекса РБ). Но заглядывать в избирательный бюллетень я и не собираюсь.

       Мои подозрения о фальсификации результатов выборов вызваны тем, что побывав утром сегодня, 11.09.2016 г., на избирательном участке, и имея сведения о досрочно проголосовавших – в среднем 31,29%, я не увидела в открытых 3-х листах списков (а это более 100 избирателей) свидетельства участия их в выборах – проставленной подписи о полученном избирательном бюллетене.

    Логично мое желание подсчитать выборочно количество избирателей, принявших участие в голосовании на конец дня 11 сентября 2016 г., а именно расписавшихся в получении избирательных бюллетеней, определить средний процент, сравнить с объявленным процентом и заявить о фальсификации результатов выборов.

 

11.09.2016 г.

                                                                                 (Герасименко Елена Георгиевна)

 

 

 

 

  Окружной избирательной комиссии

Кальварийского избирательного округа № 104

По выборам в Палату представителей

 Национального Собрания шестого созыва

 

Герасименко Елены Георгиевны,

прож. по адресу: ул.Одоевского, д.81

220015, г.Минск-15, Республика Беларусь,

email

 

ЖАЛОБА  НА  ОТКАЗ  В  ОСУЩЕСТВЛЕНИИ  ПРАВ

 

     Сегодня, 11.09.2016 г., я обратилась в участковую избирательную комиссию № 443 с обращением следующего содержания:

 

     Руководствуясь статьей 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, в частности тем, что проведение выборов осуществляется открыто и гласно, прошу предоставить мне возможность для ознакомления выборочно со списками избирателей на получение избирательных бюллетеней. Напоминаю (или разъясняю), что тайной защищено только голосование (статья 9 Избирательного кодекса РБ). Но заглядывать в избирательный бюллетень я и не собираюсь.

       Мои подозрения о фальсификации результатов выборов вызваны тем, что побывав утром сегодня, 11.09.2016 г., на избирательном участке, и имея сведения о досрочно проголосовавших – в среднем 31,29%, я не увидела в открытых 3-х листах списков (а это более 100 избирателей) свидетельства участия их в выборах – проставленной подписи о полученном избирательном бюллетене.

    Логично мое желание подсчитать выборочно количество избирателей, принявших участие в голосовании на конец дня 11 сентября 2016 г., а именно расписавшихся в получении избирательных бюллетеней, определить средний процент, сравнить с объявленным процентом и заявить о фальсификации результатов выборов.

    Осуществить предоставленное мне ст. 13 Избирательного кодекса РБ право на гласность избирательного процесса участковая избирательная комиссия № 443 отказалась.

   В связи с тем, что уже как месяц в Интернете «ходят» «Списки победителей на предстоящих выборах в Палату представителей» (сам список передан мной файлом к обращению в Центральную комиссию РБ по выборам 08.09.2016), и понятно, что никто заранее результатов выборов  знать  не  может,  если  только  под конкретного  кандидата результаты выборов не фальсифицируются, я настаиваю на проверке подлинности подписей в списках на получение избирательных бюллетеней.

       В случае отказа, на том основании, что тридцати одного процента участвующих в голосовании на 10 часов утра 11.09.2016 по 443 участку для голосования не было (в увиденной мной информации был 0 %), требую признать результаты выборов недействительными.

 

11.09.2016г.                                                (Герасименко Елена Георгиевна)

 

 

 

Окружная избирательная комиссия

Кальварийского избирательного округа № 104

по выборам депутатов

Палаты представителей Национального собрания

Республики Беларусь шестого созыва

220073, Минск, ул.Кальварийская, д.39, тел 204-71-35

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Исх. № 66 от 12.09.2016                                                            Герасименко Е.Г.,

                                                                                             проживающей по адресу:

                                                                                             220015, г.Минск,

                                                                                             ул.Одоевского, 81

 

Ответ на обращение

 

     На ваше обращение от 11.09.2016 (вх.№ 154) сообщаем следующее

     Согласно статье 55 Избирательного кодекса Республики Беларусь избиратели не имеют право принимать участия в подсчете голосов на избирательном участке. Для этих целей работают участковые комиссии, в функции которых входит подсчет голосов избирателей. За недостоверность сведений при проведении выборов члены участковых комиссий несут уголовную ответственность.

     Участковая избирательная комиссия действует в пределах компетенции, установленной в статье 44 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Определение порядка подсчета голосов на участке для голосования к компетенции участковой избирательной комиссии не относится.

     Кроме этого информируем, что статьей 55 Избирательного кодекса Республики Беларусь установлен порядок подсчета голосов на участке для голосования при проведении выборов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а разъяснение этого порядка содержится в Методическом пособии для участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, утвержденным постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 17.05.2016 № 10.

     Таким образом, правовых оснований для удовлетворения Вашей просьбы не имеется.

 

 

Председатель комиссии                                                     З.В.Жаголкина

 

 
 
 
Пожаловаться на сайт